Реальное училище Пенза старая и новая

Реальное училище

Реальное училище, общеобразовательное учебное заведение с практической направленностью, приравнивавшееся к средним учебным заведениям.

Пензенское реальное училище основано в 1882 году. В 1904 году специально для него было выстроено здание, которое сохранилось и функционирует до сего времени: сейчас в нём размещается гимназия № 4.

Магазин Будылина Пенза старая и новая

Магазин Будылина

В 1860-х годах дом, где позже разместился магазин Будылина, принадлежал Марье Сергеевне Трейтер. Сама она жила на улице Лекарской (Володарского), а дом на Московской сдавала разным лицам под торговые заведения и номера для приезжих.

В 1899 году здание перешло к отставному нотариусу, пензенскому купцу Виктору Николаевичу Умнову, а в 1909 году его купили братья Вениамин и Александр Будылины, которые перевели сюда из здания гостиницы «Метрополь», расположенной напротив, свой магазин, доставшийся им в наследство от отца – купца Евтихия Егоровича Будылина.

Гостиница «Гранд-отель» Пенза старая и новая

Возникновение первых постоялых дворов в Пензенском крае относится к 1-й половине 18 века и обусловлено оживлением торговли. Их создавали частные лица, имевшие право торговли, в городах, на коммерческих, почтовых и проселочных трактах, в торговых селах. Крупные постоялые дворы существовали в Иссе, Лунине, Н. Ломове, Городище и других населенных пунктах.

22 июня 1880 года были открыты нумера, а с 1 июля и сама гостиница с рестораном «Гранд-отель».